Antena

Inicio  Anterior  Siguiente

Una antena es un elemento radioeléctrico que emite o recibe ondas electromagnéticas, es decir, transforma señales eléctricas en ondas electromagnéticas y viceversa.

En Xirio, una antena se define mediante un conjunto de diagramas de radiación que a su vez están formados por un diagrama horizontal y uno o varios diagramas verticales.

Existe la opción de crear una antena desde plantilla o crear una nueva. En el primer caso se cargará una copia de la plantilla seleccionada, de tal modo que la plantilla no resultará modificada.

La siguiente imagen muestra la ventana relativa a los componentes de la antena:

antenna

Dentro del diálogo de la antena el usuario puede configurar los parámetros propios de la antena:

Nombre.

Polaridad: Simple o Doble.

Peso.

Dimensión mayor de la antena.

El usuario puede añadir todos los diagramas de radiación que desee. Obligatoriamente es necesario incluir al menos un diagrama copolar. Si la antena va a utilizarse para emitir en diferentes polaridades y el diagrama de radiación varia de una a otra, es recomendable añadir un diagrama Copolar en H y otro en V o XPIC. También es necesario añadir un diagrama Contrapolar (Xpolar) en le caso de que se pretenda evaluar las posibles interferencias recibidas en polarización cruzada, en caso de que este no exista, se utiliza el valor del parámetro XPD del diagrama copolar.

Los diagramas de radiación se pueden modificar utilizando el botón edit. El diálogo de modificación de diagrama de radiación se describe a continuación:

radiation_patterns

Dentro del diálogo de diagrama de radiación, el usuario administrador podrá configurar los parámetros propios del mismo:

Tipo de diagrama: Copolar o Contrapolar.

Polarización: Sin especificar (mismo diagrama para todas las polarizaciones), Vertical, Horizontal, XPIC.

Ganancia.

Frecuencia inicial y final de validez del diagrama. Xirio selecciona el diagrama adecuado en función de la frecuencia de emisión del elemento radiante.

XPD 90. Discriminación de polarización cruzada.

Ancho de Haz a 3dB. Este parámetro es informativo y no es editable, se obtiene a partir de los valores del diagrama horizontal.

Relación delante/atrás del diagrama de radiación. Este parámetro es informativo y no es editable, se obtiene a partir de los valores del diagrama horizontal.

Diagrama horizontal de la antena.

Diagramas verticales. El usuario al menos deberá añadir un diagrama vertical.

El diálogo de los diagramas verticales o del diagrama horizontal es el siguiente:

horizontal_diagram

En este diálogo, el usuario puede añadir, modificar o eliminar puntos en el diagrama y comprobar sus efectos en el gráfico adyacente pulsando sobre "Refrescar diagrama". Los valores de los diagramas de radiación están normalizados, es decir el valor "0" corresponde al valor de mayor ganancia del mismo.