Transmisor

Inicio  Anterior  Siguiente

El objeto transmisor en Xirio se corresponde con el concepto típico de transmisor de radiofrecuencia, si bien se contempla dentro de este objeto el sistema completo de transmisión, es decir, además del transmisor físico, el sistema radiante y los parámetros específicos de emisión.

Para crear el transmisor existe la posibilidad de crearlo desde una plantilla o crear uno nuevo. En el primer caso se cargará una copia de la plantilla seleccionada, de tal modo que la plantilla no resultará modificada.

Seguidamente es necesario completar los parámetros de radio del transmisor, su nombre y su ubicación.

coverage_tx

La ubicación del transmisor se configura a través de las coordenadas de un emplazamiento (longitud y latitud). Estas pueden introducirse manualmente, mediante una plantilla pulsando inspect o seleccionando un punto del visor con el ratón a través del icono pointer.

También dispone de una calculadora de coordenadas calc, para convertir coordenadas geográficas (Sistema WGS84) en UTM (Sistema WGS84), y viceversa.

En esta misma ventana se pueden configurar los parámetros de radio del transmisor.

Acciones del Transmisor

Desde el panel de acciones del transmisor se puede acceder a las siguientes opciones:

coverage_tx_actions

Configurar transmisor. Desde esta opción se accede a la ventana de configuración del transmisor.

Optimizar posición del transmisor. Modifica la localización del transmisor para encontrar la cota altimétrica más elevada en las cercanías de la estación. Es una herramienta muy útil cuando la precisión de las coordenadas de la estación no es muy elevada.

Centrar visor. Localiza en el visor el transmisor seleccionado, centrando la pantalla en el mismo.

Deshacer último movimiento. Cancela la última modificación de la posición del transmisor. Esta acción es de gran utilidad cuando se ha movido la estación por error.

Crear plantilla a partir del transmisor. Genera una nueva plantilla con los datos del transmisor, accesible desde el Gestor de Plantillas.