Parámetros de Radio del Transmisor

Inicio  Anterior  Siguiente

Todos los parámetros radioeléctricos del transmisor o sector (servicios móviles), así como el diagrama de radiación específico, quedan configurados por defecto al seleccionar el servicio (tecnología) del estudio, con valores adecuados o típicos del tipo de simulación a realizar. Evidentemente, valores como son la potencia de transmisión o las pérdidas en cables y elementos pasivos deberán ser precisados por parte del usuario, particularizando para el caso real que desea simular.

De manera análoga a los extremos de un enlace, a través de esta ventana el usuario puede modificar estos valores en función de sus necesidades.

coverage_tx_params

Antena. Queda definida a partir de su diagrama de radiación. Pulsando edit se puede acceder a la ventana de configuración de antena.

Xirio configura por defecto una antena válida para calcular el estudio, basándose en el servicio seleccionado en el mismo. Así mismo puede crear una antena nueva eliminando la existente pulsando delete e introduciendo manualmente los datos propios de la antena.

También es posible introducir los datos los diagramas de radiación de una antena mediante un fichero de texto plano con formato Sirenet pulsando antenna_import.

Altura de la antena. Altura en metros del sistema radiante utilizado.

Orientación. Apuntamiento horizontal en grados de la antena transmisora (rango posible de 0º a 359º).

Inclinación. Apuntamiento vertical en grados de la antena transmisora (rango posible de -90º a 90º). Valores positivos suponen una inclinación de la antena, valores negativos suponen una elevación.

Frecuencias de transmisión. Frecuencia de emisión. Xirio configura por defecto la frecuencia de referencia del servicio seleccionado. El usuario puede modificar dicha frecuencia.

Feeder, longitud y pérdidas.

Polarización. Orientación del campo electromagnético radiado desde la antena transmisora. Puede elegir entre horizontal, vertical, circular o cruzada.

Pérdidas. Debidas a elementos pasivos como conectores,  diplexores, exceptuando las pérdidas de feeder contempladas con anterioridad, etc.

Potencia. Potencia de emisión del equipo transmisor.

Parámetros Específicos de cada Tecnología

Determinadas tecnologías requieren la utilización de parámetros específicos en el transmisor, como por ejemplo: servicio fijo, radiodifusión digital (redes SFN), radiodifusión digital DVB-T2 (redes SFN), y servicios móviles de tercera y cuarta generación.

Servicio fijo

Puede consultar todos los parámetros a configurar para el caso de un servicio fijo en la página de Enlace.

Radiodifusión digital (redes SFN)

Además de los parámetros comunes a todas las tecnologías, los transmisores de las redes de radiodifusión digital SFN incluyen el parámetro Retardo. Este parámetro establece la sincronización de cada transmisor respecto a una base de tiempos que el usuario puede establecer a su propio criterio. A partir de dicha base de tiempos, el retardo positivo supondrá una demora en la emisión de los contenidos mientras que el retardo negativo supondrá un adelanto de dicha emisión.

Radiodifusión digital DVB-T2 (redes SFN)

Además del retardo se incluyen los siguientes parámetros:

Ganancia TFS (Time-Frequency Slicing). Varios servicios multiplexados estadísticamente se transmiten sobre más de un canal RF, proporcionando una ganancia adicional.

Grupo MISO (Múltiple Input Single Output). Dos grupos de transmisores transmiten simultáneamente dos versiones ligeramente distintas en tiempo y frecuencia de la señal deseada. De esta forma mejora la SNR del sistema y, en consecuencia, la cobertura y velocidad de datos de la red.

coverage_tx_params_DVBT2_SFN

Servicios móviles de tercera y cuarta generación

Cuando el transmisor (sector) pertenece a un servicio móvil de tercera o cuarta generación, los parámetros radio del sector contienen un conjunto de parámetros extra denominados parámetros CDMA o parámetros LTE que permiten realizar una simulación simplificada de este tipo de servicios.